Прогноз погоды

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян

Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan

 

Шарль де Бац Кастельмор, более известный всему миру как бесстрашный д’Артаньян, родился в замке Кастельмор возле Лупьяка в Гаскони, в период между 1611 - 1615 годами (точная дата его рождения не известна, как не известно местонахождение часовни, где его крестили - позже она была уничтожена). 

Отцом мушкетера был Бертран де Бац, сын мещанина Пьера де Бац, присвоившего себе после женитьбы на Франсуазе де Куссоль дворянский титул; отец Пьера де Бац - Арно Бац - купил в графстве Фезензак Кастельморский Замок, принадлежавший ранее аристократическому роду Пуи. 

Этот  двухэтажный каменный дом сохранился до сих пор - он находится на границе графств Арманьяк и Фезансак, на холме, между долинами рек Дуз и Желиз. 

Наш герой, Шарль де Бац, отправляясь покорять Париж, взял  фамилию д’Артаньян. То была фамилия его матери, Франсуазы де Монтескью, происходившей из обедневшей ветви знатной семьи графов де Монтескью, потомков древних графов Фезансак - de Montesquiou d’Artagnan. Эта фамилия и сделала его знаменитым героем романов Дюма. 

Само скромное имение Артаньян возле Вик-де-Бигора в XVI веке перешло к семейству Монтескью после женитьбы Полона де Монтескью, шталмейстера Наваррского короля Генриха д’Альбре, на Жакметте д’Эстен -  г-же д’Артаньян. 

В бумагах королевских составителей генеалогий д’Озье и Шерена была найдена запись, подтверждающая, что сам Людовик XIII пожелал, дабы кадет гвардии Шарль де Бац носил имя д’Артаньян в память об услугах, оказанных королю его дедом со стороны матери, что уравняло Монтескью-Фезансаков с Бац-Кастельморами, которые во всех отношениях стоят несравнимо ниже Монтескью. 

Шарль поступил  в кадетскую военную школу короля – французскую гвардию, благодаря покровительству друга семьи — капитана-лейтенанта, фактически командира роты господина де Тревиля, также гасконца. 

В 1644 году д’Артаньян вошел в роту королевских мушкетеров вместе со своим другом Франсуа де Монтлезан - будущим  губернатором  Бастилии. 

Будучи мушкетёром, наш герой сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года.   

В 1646 году мушкетёрская рота была расформирована, но д’Артаньян продолжал служить своему покровителю - Мазарини.

 

Такова судьба реального гасконца, подарившего миру великолепного героя, которому из века в век стремятся подражать все мальчишки – отважного и благородного д’Артаньяна…


СТАРИННЫЙ ПОРТРЕТ

 

    


ВОЗМОЖНО ТАК ОН ВЫГЛЯДЕЛ

 


Семья

Жена

С 1659 г. супругой д’Артаньяна была Анна Шарлотта Кристина де Шанлеси - дочь Шарля Буайе де Шанлеси, барона де Сент-Круа, из древнего шаролезского рода.
На гербе рода была изображена «на золотом фоне лазурная колонна, усеянная серебряными каплями» и имелся девиз: «Имя и суть мои — добродетель». 
Они развелись в 1665 году.

Дети

Луи (1660—1709)
.
Крестными отцом и матерью его были Людовик XIV и королева Мария-Терезия. Паж, знаменосец,  затем - лейтенант в полку французской гвардии; после неоднократных ранений оставил военную службу и чуть позже, когда умер старший брат отца, поселился в Кастельморе. Никогда не был женат;
.
Луи – младший (1661 — ?)
.
Крестными отцом и матерью его были Людовик Великий Дофин и мадемуазель де Монпансье. Был младшим лейтенантом гвардии, компаньоном Дофина, полковником кавалерийского полка и кавалером ордена Св. Людовика; после отставки жил в родовом поместье матери Сент-Круа.

Его женой с 1707 года была Мария-Анна Амэ - дочь торговца винами из Реймса.
У них было два сына: Луи-Габриэль и Луи Жан Батист (умер в молодости).

В 1717 году сей сын д’Артаньяна имел возможность лицезреть российского императора Петра I во время визита последнего во Францию: 5 июня Петр наблюдал занятия французской гвардии и мушкетеров. 

Дюк де-Шон с сыном командовали конницей, д’Артаньян и Капильяк — двумя ротами мушкетеров.


ПАМЯТНИК В ГОРОДЕ ОШ


Потомки

 

Внук д’Артаньяна Луи-Габриэль родился около 1710 года в Сент-Круа. Как и его знаменитый дед, он тоже стал мушкетером, затем - капитаном драгунского полка и помощником майора жандармерии.

Как и дед-гасконец, он был блестящим офицером с манией величия и именовал себя не иначе как «шевалье де Бац, граф д’Артаньян, маркиз де Кастельмор, барон де Сент-Круа и де Люпиак, владелец Эспа, Аверона, Мейме и других мест».

Такое пышное «имя» показалось подозрительным и Луи-Габриеля заставили объясниться по поводу происхождения всех этих явно вымышленных титулов.

И он объяснился, предоставив вовремя обнаруженные бумаги, где его дед именовался «мессир Шарль де Кастельмор, граф д’Артаньян, барон Сент-Круа, капитан-лейтенант королевских мушкетеров». Это подтвердило статус рода и его герб — на красном фоне три серебряные башни на ажурном поле — был включен в гербовник.

И все-таки состояние внука д’Артаньяна не соответствовало претензиям. Постоянно нуждаясь в деньгах, он продал Сент-Круа в 1741 году за 300 тысяч ливров, которые легко и быстро прокутил.

Вскоре он оставил военную службу и задешево уступил советнику налогового ведомства колыбель своих предков — Кастельмор.

С тех пор он жил в столице, где женился 12 июля 1745 года на баронессе Констанции Габриэль де Монсель де Лурэй, даме де Вильмюр. Но и этот брак его не спас: последние дни бедолга доживал в бедности в меблированных комнатах Парижа.

Сын Луи-Габриэля - Луи Константен де Бац, граф де Кастельмор - родился в 1747 году.

Он был помощником майора в иностранных королевских войсках. В армии его ценили как весьма любившего свое дело.

Он стал последним в роду Шарля Ожье д’Артаньяна, хотя уже и не носил имени своего славного прадеда.


ПАМЯТНИК ДЮМА


Гибель

Д’Артаньян был убит при осаде  Маастрихта  25 июня 1673 года, в ходе ожесточённого боя за одно из укреплений, в безрассудной атаке на открытой местности, организованной молодым герцогом Монмутом. По свидетельствам одних, пуля из мушкета попала ему в горло, по свидетельству других – прямиком в лоб. Как бы то ни было, но гибель Д’Артаньяна была воспринята как большое горе при дворе и в армии – ведь все его бесконечно любили и уважали.

По свидетельству Пелиссона, Людовик XIV был очень опечален потерей такого подданного, отметив, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому». По свидетельству д’Алиньи, король написал королеве:

«Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы».

Маршал д’Эстрад, который много лет служил под командованием Д’Артаньяна, позже сказал: «Лучших французов трудно найти».

Несмотря на его добрую славу, незаконность присвоения им графского титула при жизни не вызывала сомнений. После смерти д’Артаньяна претензии его семьи на дворянство и титулы оспаривались через суд, но Людовик XIV, умевший быть справедливым, велел прекратить какие бы то ни было преследования и оставить в покое семью его верного старого слуги.

После гибели д’Артаньяна, в присутствии Пьера и Жозефа де Монтескью д’Артаньян — двух его кузенов, тело капитана мушкетеров  было погребено у подножия стен Маастрихта.

Долгое время точное место захоронения было неизвестно, однако французский историк Одиль Борда (Odile Bordaz), проанализировав информацию из исторических хроник, уверен: известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского города Маастрихт (сейчас городской район Вольдер). 

На самом деле точное место захоронения не известно до сих пор, и только серьезные поиски и раскопки могут дать ответ на этот вопрос.

Легенда начинается…


А ТАК ОН ВЫГЛЯДИТ СЕЙЧАС